?

Log in

No account? Create an account
Основная свалка Соседние свалки График мусорщика праменя Previous Previous Next Next
За идею. - На свалке Истории...
ermolov
ermolov
За идею.

Уже несколько раз натыкаюсь на это эфемерное определение "Работать за идею".Причем слышу я его из уст людей, которые слабо представляют себе, что такое жить впроголодь, если вообще представляют. Что есть работа за идею? Это очень коммунистическое понятие. Государство или начальство обеспечивает тебя рабочим местом, жильем, дотациями для твоей семьи, дает тебе машину, если в этом есть производственная необходимость и какой-то минимальный оклад для обеспечения прочих нужд. Сюда же включаются всевозможные коммандировки и путевки. Это очень грубое и общее определение, но суть в том, что человека укомплектовывают всем необходимым, чтобы он мог полностью посвятить себя работе на общее благо. Заметьте, сначала комплектация, потом работа. Такой человек не переживает, что в следующем месяце ему ничего не дадут, он знает и верит, что все будет хорошо. Такой человек работает за идею, он идейно предан тому делу, которым занимается. Даже если он гребет навоз, он все равно сознает важность этого занятия, понимает, что если навоз не грести, ферма утонет в говне и прощайте высокие надои и премия.

А что мы имеем сейчас?
Сейчас появилось большое количество ушлых людей, как правило это сыновья и дочери тех, кто удачно промышлял всякого рода подсудными делами в 90-е, которым папы и мамы дают поиграться в бизнес. Это разумеется хорошо, что родители пекутся о благе своих отпрысков, но вместе с этим было бы неплохо закладывать в их кудрявые головенки некоторые принципы и понятия, которые не делали бы социальный и психологический разрыв между такими вот детьми и простыми рабочими массами таким большим и глубоким. То есть чтобы эти люди понимали, что не у всех детей было все так шоколадно, как у них. Чтобы у такого вот "начальника" было четкое представление о том, чего стоит обычному кмету выживание в большом городе, какие ежедневные проблемы приходится решать такому работяге банально хотя бы ради того, чтобы выглядеть бодрым и веселым на работе. Не понимают, не хотят понимать. Мало того, начинают говорить об идее, о работе на всеобщее благо. Какое благо? Твое благо? Да у тебя и так все есть, охуевшая ты тварь. С такой зарплатой, которуя я у тебя получаю, не то что красиво выглядеть и вкусно пахнуть, пожрать бы нормально. А ты мне про идею. Дети твои тоже идею кушают? За идею их в школе учат читать и писать? Врач тоже идейный их лечит? Нет? Странно, ей-богу, странно. Что? Не за идею все-таки? Платить приходится? Так вот представь себе, просто хотя бы постарайся представить, что мне тоже чем-то надо платить по счетам за квартиру, что-то покупать на ужин и чем-то платить за проезд до той же работы. Почему-то нигде за идею не хотят меня обслужить. Я даже знаю почему. Всем тем людям, которые предсотавляют мне эти услуги, тоже надо что-то жрать. Охуенно правда? Так что ты говорил про поработать за идею? Так-то. И не надо удивляться, что я прихожу работать за зарплату и не надо давить мне на совесть, что я работаю где-то еще, пытаясь обеспечить себе нормальную жизнь. За идею я работаю за свою, а не за твою. У меня есть определенная мечта и цель, к которой я иду. И мечта не состоит в пополнеии твоих карманов, увы, там несколько выше и, если угодно, эгоистичнее порывы.

Суки тупые, ненавижу.

Tags:

6 намусорили or Намусорить
Comments
true_major From: true_major Date: May 7th, 2015 10:06 am (UTC) (Link)
Сколь не могу согласиться с первой половиной, столь же и согласен со второй. В том обществе, которое ты описал, работали за такие же точно материальные блага, как и в любом другом. Только их распределением занималось государство, а не какой-то третий дядя-работодатель. Были люди, которые работали за идею (такие есть всегда и везде, тот же Че), но, думаю, основная масса трудилась за вполне понятные материальные и нематериальные ценности. Вообще, читая или слыша слова "поработать за идею" я всегда вспоминаю такую фразу: "если у тебя есть идея, то ты работаешь на нее, а если нет - то на идею другого человека". Я честно отдаю себе отчет в том, что это оффтоп, но, дай то бог, он будет тебе полезен ))))
ermolov From: ermolov Date: May 7th, 2015 01:25 pm (UTC) (Link)
ну в общем-то основную мысль, которую я хотел донести, ты ухватил)
From: evrelce_evrelce Date: May 7th, 2015 06:47 pm (UTC) (Link)
видать, ты ещё часок примерно сидел и думал опосля моего отбытия)
ermolov From: ermolov Date: May 8th, 2015 06:06 am (UTC) (Link)
не, это я с утра написал)
julia_denisova From: julia_denisova Date: May 8th, 2015 05:51 am (UTC) (Link)
Я думаю, что понимаю твою боль!
У меня было начальство, которое, когда зарплата упала до 5 тыс в месяц на моё заявление, что мне этого не хватит даже платить коммуналку и на работу каждый день ездить, чисто математически - сказало, гордо бья себя копытом в грудь, что, мол, ну мы же не за деньги здесь работаем, а за идею!
ermolov From: ermolov Date: May 8th, 2015 06:07 am (UTC) (Link)
Пизденец. У меня еще не все так плохо оказывается)
6 намусорили or Намусорить